я полазила по темке и нашла вот что
История седьмая: Кошка (с) Линда:
Мама говорила, что люди бывают добрыми. Я мечтала о том, чтобы именно такие люди забрали меня из зоомагазина. Я благодарила судьбу, когда новые хозяева, парень и девушка, посадили меня в чистую новую клетку, где была кормушка со вкусной едой, свежая вода, домик, игрушки. Вне сомнения, я попала к добрым людям! Но люди не были единственными обитателями моего нового жилища. Вместе с ними жил еще какой-то зверь: большой, черный, пушистый. Я никогда не видел таких зверей, но что-то в нем внушало мне страх. Его запах, его походка, издаваемые им звуки... Пусть он совсем не обращал на меня внимания, хотела только одного: чтобы его здесь не было. Но мои хозяева придерживались иной точки зрения. Почему-то они любили этого страшного зверя. Они брали его на руки, подносили прямо к моей клетке, говорили какие-то ласковые слова...
Я терпеть не могла, когда они сразу после этого брали на руки меня: как же противно пахло от их рук. Я замирала от страха, когда они подносили меня к самой морде этого зверя. Зверь не обращал на меня внимания, и почему-то это нравилось моим хозяевам. Они что-то оживленно обсуждали, жестикулировали, смеялись. Конечно, я могла бы их укусить, от страха я переставала соображать что делаю, но я твердо помнила, что люди они все же добрые, и надо быть за это благодарной. А этот зверь... В конце концов, похоже, я ему до лампочки. Меня понемногу выпускали из клетки, я бегала по квартире, но как только чуяла приближение Зверя, сразу же пряталась за комод. Оттуда-то он не смог бы меня достать, даже если бы захотел! Что ни говори, мы, крысы — мудрые животные.
Но Зверь по-прежнему был ко мне равнодушен, и моя бдительность ослабла. Я привыкла к его запаху, к ощущению его присутствия.
Хозяйка кормила меня орехами. Ее очень забавляло, что мы, крысы, держим еду в ручках. Конечно, не есть же прямо из тарелки, как этот их Зверь! А еще мы, в отличие от него, запасливые. Я взяла очередной орешек и понесла его за комод: там я не только пряталась, но и складывала свои запасы. А Зверь был близко. Совсем близко. Впервые я подпустила его на такое расстояние. И он странно сжался, пристально глядя на меня. Словно звонок прозвенел у меня в голове, и я со всех ног кинулась в убежище. Я услышала крик хозяйки, потом почувствовала удар...
Мама! Мама! Мне больно... Мне трудно дышать... Но ведь это же добрые люди, мама!
Зареванная девушка вышла из дверей ветеринарной клиники. Ее вел под руку парень с растерянным и непонимающим выражением лица. Молча они сели в автомобиль. Там, в клинике, на операционном столе остывало маленькое пушистое тельце. Фельдшерица убирала уже ненужные шприцы, катетеры, медикаменты.
— Когда уже до этих идиотов начнет что-то доходить? — свирепо спросила она.
— А никогда! — ровным голосом ответил ей врач.
23/05/2011
История восьмая: Предательство (с) Warrax
Когда меня забрали из магазина, я радовался, что теперь буду жить у хозяев, а не скучать в маленьком аквариуме. Я быстро попрощался с теми, кто оставался, и пожелал им тоже хороших хозяев, особенно альбиносику — он родился самым маленьким, а утром повредил спинку о проволоку, которой была прикручена поилка. Люди не могли этого не заметить, когда забирали меня, и сейчас я еду в свой новый дом, а его, наверно, уже лечат. Счастливо, беленький, хороших тебе хозяев!
Дома меня ждала новая клетка, чистая и просторная. В ней был домик, гамак, в котором я любил валяться, поилка и кормушка, которая всегда была заполнена чем-то вкусненьким. Я часто играл со своими хозяевами, они любили меня — вот оно, крысиное счастье! Мне, конечно, хотелось кого-то еще для компании, но и так жилось неплохо: меня часто не запирали, я гулял по дому, забирался на хозяев, а они меня гладили и давали вкусняшки.
Вкусного было куда больше, чем у мамы (впрочем, я плохо помню, что она ела, мы только-только начинали пробовать твердую еду), а уж про зоомагазин и говорить нечего. Мои хозяева никогда не жалели дать мне кусочек еды, которой питались сами. Сначала я опасался есть все подряд — некоторые кусочки были слишком солеными, другие какими-то странными на мой вкус, но не могли же такие хорошие хозяева дать мне что-то вредное? Вкус стал привычным. Я даже мог есть у них из тарелок: меня лишь добродушно отодвигали в сторону, оставляя добычу. Мог и пить не только из поилки, мне нравилась темная жидкость, сладкая на вкус и смешно щекочущая усы пузырьками воздуха. «Кола» — так ее называли люди. Еще мне нравилась «колбаса», хотя после нее очень хотелось пить. И «сметана». И еще много чего.
Мы жили большой дружной семьей — мои люди и я.
Но однажды я стал замечать, что моя хозяйка стала отстраняться от меня, когда я лизал ее лицо. Сначала думал, что она обиделась на что-то, но заметил, что она стала мыть руки сразу после того, как до меня дотронется. А как-то пришла какая-то пожилая женщина и накричала на мою хозяйку, заодно и на хозяина. Я не понимал, о чем они разговаривают, но громкая женщина тыкала в меня пальцем и я узнал слово «грязь». А я ведь чистый! Я моюсь каждый день много-много раз!
Я видел, что хозяйка пытается меня защищать, но почему-то не может ответить в полную силу, а иногда даже выглядит как-то виновато.
Визиты повторялись, иногда моя хозяйка после них даже плакала. Я пытался подойти утешить, но хозяйка отстранялась от меня с тем же виноватым видом… А потом я заметил, что живот у нее увеличился — может, она заболела? И просто не хотела меня заразить? А я-то, глупый, думал, что она обиделась.
Мне за это время даже стало как-то плохо физически — побаливало что-то внутри, есть особо не хотелось. Даже выделялся порфирин, и приходилось тщательно умываться.
Но ничего — и хозяйка выздоровеет, и я поправлюсь. Я же ничего не повредил, не простыл, просто что-то болит в животе. Может, заразился все же?
А в один солнечный день в гости к хозяевам пришла какая-то другая человечка. Не та, старая и громкая, которая всегда тыкала в меня пальцем, а один раз положила в миску что-то такое, что я я даже не рискнул попробовать: «нельзя, умрешь!» возникла мысль в мозгу. Не знаю, откуда это — видимо, это у всех крыс так. Мама была права: большинство людей, видимо, хорошие, но есть и плохие, как эта.
Но гостья была хорошей, она погладила меня, почесала за ухом. Мне было приятно, но не хотелось шевелиться, как-то не было сил, и я просто лизнул ее руку. Потом она разговаривала с моей хозяйкой, и я чувствовал, что это обо мне.
А потом неожиданно хозяйка достала меня из клетки, прижала к себе, покрыла поцелуями — как давно не было ничего такого! — и я чувствовал, что на меня капают ее слезы. Я не знал, что думать, а она взяла меня, поместила в маленькую клетку с ручкой, в которой я когда-то приехал домой, и отдала другой человечке. И она унесла меня…
Ночь я провел в недоумении на книжной полке — книги вынули, а сидел за стеклом, мог только просунуть нос в щелку. Еда была, но есть не хотелось, съел чуть с краешку… Почему я здесь?
Наутро меня опять поместили в переноску и куда-то повезли. Там было светло, чисто, но пахло чем-то резким и неприятным. Незнакомый человек всего меня прощупал, что-то говорил человечке, я понял только «еда» и «нельзя».
Вернули меня не домой, а опять на полку, и оставили до вечера одного. А вечером человечка взяла меня с полки, понесла в комнату — и я увидел свою клетку. Почему-то здесь, а не дома. Но если я должен пожить здесь немного, то очень приятно, что моя клетка здесь.
Получилось так, что я остался жить здесь. Здесь хорошо, человечка меня тоже любит. Правда, меня тут не кормят «колбасой», не дают «колу» и много чего еще, а вначале даже добавляли в еду какую-то гадость, называется «лекарство», и зачем-то больно кололи иголками. Сначала мне было как-то даже все равно, я был вялый и грустил по дому. А затем начал отбиваться — как ни странно, человечке это нравилось. Через какое-то время она перестала делать мне больно иголками, а потом и в еде перестало появляться «лекарство».
Зато, пока я переживал, что хозяйка отдала меня кому-то, кто делает мне больно, у меня перестал болеть живот, и ушла вялость. Я опять такой же бойкий, как и раньше.
Новая хозяйка меня любит, а вместо «колбасы» угощает «дропсами» — это еще вкуснее. Я уже привык, и мне кажется, что я здесь живу давно-давно. Мне хорошо, а совсем недавно новая хозяйка подселила ко мне двух малышей, и мне теперь никогда не скучно, даже если ее нет дома.
Нас вместе возили в то белое помещение, где странно пахнет, и незнакомый человек ощупывал нас и делал еще что-то. Я услышал, что он про каждого сказал «хорошо». Я объяснял мелким, что его бояться не надо, хотя место и страшноватое, а то они пищали с перепугу.
Приходится воспитывать молодежь, объяснять им, как устроен мир. Какие люди бывают. Мне, наверное, повезло: я не встретил плохих людей, о которых мне рассказывала мама. Люди — они в основном хорошие, как моя новая хозяйка. И как старая.
Я только одного не пойму… Старая хозяйка меня тоже любила. Я помню. Я это знаю — мы, крысы, чувствуем отношение людей. И я ее любил. И люблю до сих пор…
Я не понимаю, а мама мне не объяснила — разве хорошие люди могут бросать тех, кто их любит?
24/05/2011