Почти каждый кросовладелец сталкивался с темно-красными выделениями из носика или глаз крысы. Это порфирин - секрет хардариановой (Гардеровой) железы. Внешне он похож на кровь, отличить можно, собрав немного на ватку и капнув перекисью - в отличие от крови, порфирин не растворяется.

Причин появления порфирина может быть довольно много, но, можно сказать, все они сводятся к некомфортному самочувствию животного, вплоть до серьезных заболеваний.

Выделения появляются в стрессовых ситуациях: незнакомая обстановка, купание, транспортировка, новые люди или животные, резкий шум, запах – все это может серьезно потревожить зверька, однако день спустя после устранения источника стресса симптомы исчезают.

Хуже, если порфирин появляется регулярно. Зачастую можно не заметить сами выделения, но видны либо буроватые пятна на шерстке мордочки и затылка, особенно на светлоокрашенных крысках, либо подсохшие темные пятна на внутренней стороне передних лапок – это размазанный при умывании порфирин. Кроме того, порфиринящая крыска часто чихает, вычищая скопившиеся в носу выделения. Нормальным считается 10-15 чихов в день, больше уже повод для беспокойства. Все эти симптомы говорят о расстройстве в организме крыски – это может быть и обычная простуда, и заболевание внутренних органов. Понаблюдайте за вашим любимцем: вялость, плохой аппетит, приволакивание лап, заваливание на бок, нестандартный наклон головы – все это более чем тревожные признаки. Чем раньше покажете ветеринару беспокоящее вас животное, тем дольше вы сможете радоваться обществу друг друга. Да и честно говоря, лечение заболеваний на ранней стадии развития почти всегда обходится гораздо дешевле…

Здоровья вашим питомцам!

//По материалам сайта rat.ru