Белорусский клуб любителей декоративных крыс "Хвостатая легенда"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Часто задаваемые вопросы

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Вопрос – ответ

В настоящее время у новичков, которые только недавно стали счастливыми обладателями этих прекрасных животных, как крысы, возникает уйма вопросов, по поводу содержания, кормления, привычек, повадок, дрессировки этих умнейших созданий.
Начнем нашу рубрику с самых распространенных вопросов.

Вопрос:
Завела крыску Люську. Сначала я начала давать ей корм, и она охотно брала его. Через день я решила выпустить ее из клетки. Я открыла ей дверцу и протянула руку, чтобы она наступила на нее. Люська понюхала мою руку но вместо того чтобы наступить на нее, она чуть не сбежала. И на следующий день мне не удалось уговорить ее сесть на руку. Может, я что то не так делаю? Подскажите новичку!
Надя (Москва)

В такой ситуации не стоит паниковать.
Когда вы приобретаете маленького крысенка, естественно, попав на новую территорию, почуяв новый запах, разлучившись с друзьями, братьями и сестричками и лишившись мамы, он будет напуган.
Поэтому попробуйте аккуратненько выманивать, а если сам не выходит, то вытаскивать его из клетки, сажать к себе запазуху (ну, например, в халате, чтобы он и выглядывать мог) и так ходить по дому. Вам это абсолютно не помешает, а крысенок будет привыкать к вашему запаху. Также можно иногда, пока он сидит запазухой, давать что-нибудь вкусненькое. Так он быстрее освоиться и привыкнет к рукам.
Если крысенок совсем боится и шарахается в стороны, можно поиграть с ним на его же территории, то есть в клетке. Засунуть руку в гамак, почесать за ушком, погладить, угостить. В следующий раз поиграться с ним во догонялки, как с котенком. Такие игры крысята очень любят.

Вопрос:
Помогите советом. Недавно купила двух крысок (девочек). В общем одна последние два дня как-то странно себя вела, кусалась бросалась, а сегодня, смотрю, родила. Господи! Как же так?! Как теперь быть? Нужно ли отсадить вторую девочку. И что с детьми то делать? Справится она или нет? Бедная моя малипусичка!

Лера (Крым)

Действительно, не редки те случаи, когда продавцы на рынках продают самочек, которые долгое время, а точнее дольше 5 недель от роду, находились с самцами. И поэтому покупатель в итоге приобретает не одну крыску, а 10–16, порой и больше. Если вы заметили, что ваша подопечная начинает строить гнездо или резко округлилась, исход один – будут дети. Не стоит пугаться. Конечно, вы можете пойти к вашему продавцу, написать огромную содержанием жалобу, что не стоит втюхивать несколько животных по цене одного, и вернуть животное. А можете поступить по иному – принять роды.
Самочку следует тут же отсадить. Молодая мамочка чаще всего рожает сама без лишней помощи. Необходимо убрать все полочки, вместо подстилки из опилок постелить только бумажные салфетки или полотенце, предварительно их порвав на мелкие кусочки, т.к. мамочка будет строить из них гнездо и укрывать детей. Проследить, чтобы не было сквозняков и холода. Мамочка начинает кормить малышей только тогда, когда родит всех, поэтому не пугайтесь, если первые несколько часов малыши не будут кушать. После родов маму и детей лучше не трогать, чтобы лишний раз не волновать.
Кормить молодую мамочку старайтесь посытнее – к обычному питанию добавьте йогурт, детское питание, грецкие орехи, овощи и фрукты. Поилку с водой и чаем или с заваренной крапивой со сгущенкой следует повесить поближе к гнезду, чтобы мамочке лишний раз не подниматься с деток. Крыса должна много времени проводить на детях, но следует не забывать ее выпустить порезвиться и побегать. В это время можно рассмотреть детей, есть ли в их пузиках молочко. Кожа у новорожденных очень тонкая, и через нее в районе пуза должно просвечиваться белое пятно, это и есть молоко. Если у кого-то из крысят не наблюдается такого пятно, крысенка нужно целенаправленно положить под мамочку, и понаблюдать, чтобы он покушал.
Дети скоро начнут покрываться шерстью, откроют глазки, начнут сами пробовать еду и потихонечку расти и развиваться. В 5 недель следует отсадить самочек от самцов, во избежание еще одной партии крысят. И с этого периода начинать подыскивать им новых хозяев, хороших и любящих людей. Крысят следует брать на руки, гладить и угощать, чтобы они с детства были приучены к ручкам.
Не стоит самостоятельно разводить крыс. Это очень опасно для здоровья крысы-самки. Есть обманчивое мнение, что, если крыска не родит, то она будет болеть. Это большая неправда. Крыска больше подвержена риску, если будет рожать, т.к. бывают случаи с летальным исходом или исходы с тяжелыми заболеваниями. Не рискуйте! Хотя бы ради своих любимых питомцев. Любые роды – это встряска всего организма, не известно к чему это может привести.

Вопрос:
У меня такой вопрос. Мой мальчик старшенький иногда дергает хвостом. Стоит на месте, а хвост, как у рассерженной кошки, дергается. Кто-нибудь с таким сталкивался?

Татьяна (Минск)

Это вполне нормально. Таким образом крысы проявляют раздражение или удовлетворение, негативное или позитивное настроение. Некоторые крысы, когда выясняют отношения могут искривлять хвост (махать, вертеть), некоторые, когда получают удовольствие от чесания за ушком. За такими кручениями очень интересно наблюдать, и позже можно даже угадывать настроение питомца.

Вопрос:
Нередко, когда крысу берем на руки и гладим, она сильно дергается всем телом, похоже на судороги, как будто дрожит. Что это? Не опасно ли?
Маша (Гомель)

Есть несколько причин, по которым крыса может дрожать.
У самочек 1 раз в 7–10 дней таким образом проявляется течка, т.е. период, когда она готова гулять с самцом. Еще наблюдается тряска ушками и выгибание.
Зверек может подрагивать на руках, когда чем то напуган, может просто икать. А если крыса постоянно дрожит, ее клонит, появляется порфирин и другие симптомы недомогания, то лучше обратиться к врачу.

Вопрос:
Как ваши крысы переносят температуру в 30 градусов? И вообще: у крыс тепловой удар бывает? Я волнуюсь за своих парнишек – лежат в клетке на боку в позе «давно умер и частично разложился» и тяжело дышат... ни выходить, ни общаться не хотят...

Марина (Москва)

Тепловой удар – очень неприятное дело. Когда жарко, крысы лежат распластанные, порой свесив морду вниз. Крысы не умеют потеть, и языка, как собаки, не высовывают. Чтобы облегчить их положение можно периодически смачивать крысьи лапки и хвосты водой. В жаркую погоду можно опрыскивать их спины пульверизатором, главное, чтобы струйка распыляется таким образом, чтобы получался как будто мелкий-мелкий приятный дождик, т. к. крыски могут простудиться. В клетку можно подвесить ванночку, где крыски могут мочить лапки или ополаскиваться, только обязательно следите, чтобы не было сквозняков.
Крысы сами стремятся спасаться от жары, предпочитая спать на прохладных предметах: полках, жестяных мисках, под диваном и других местах.

0

2

Здравствуйте! У меня живет крыс, Ему сейчас около 4 месяцев. Купили мы его на рынке в очень юном возрасте. Никаких проблем с ним нет, не болеет, не хулиганит, кроме одной – ОН КУСАЕТСЯ!

Крысят от покусов пресекают с юного возраста. Крыса во время игры не должна кусаться, это происходит только, когда зверек защищается или встревожен, взволнован, чувствует опасность. Также такая агрессия может проявляться, когда зверек пытается вас подчинить, показать, что он главный в стае, ведь крысы – стайные животные, у них социальная иерархия. А в любой стае есть вожак или лидер. Поэтому ваш уже повзрослевший крыс пытается установить лидерство. В этом случае его нужно переворачивать на спину и держать так несколько минут, следует подождать пока зверек не успокоится. В это время ругаете его ласковыми словами, но строгим тоном, чтобы зверек понимал, что поступил плохо. После наказания можно посадить шалуна в карцер, т. е. в отдельную клетку, своего рода, как ребенка в угол, чтобы посидел, подумал над своим поведением.
Ни в коем случае нельзя бить крысу, это может привести к увечию или хуже, к гибели животного. Зверек также может зашугаться или стать более агрессивным.
Если крысенок взволнован, встревожен, ведет себя агрессивно, нужно постепенно приучать его к рукам, больше внимание, вкусняшек и тепла.

Моют ли крыс? Как и чем мыть крыс? или они сами моются?

Обычно крысы моются сами, поэтому мыть их необязательно. Необходимость в мытье возникает: если крыса недостаточно чистоплотна (или она ослабела после болезни и не может вымыться сама), если залезла в какую-то грязь, которую надо смыть, а давать слизывать крысе нежелательно, если возникает нужда в борьбе с паразитами, если зверьку предстоит участвовать в выставках.
Если уж вы решили вымыть крысу, то лучше всего использовать шампунь для котят или человеческое качественное средство для маленьких детей. Мыть надо теплой водой, следя за тем, чтобы вода не попадала крысе в глаза и уши. Некоторые крысы не любят мытье, так что будьте готовы к царапинам! После купания крысу надо немного просушить полотенцем, а потом использовать фен, только не очень горячий. Следите за тем, чтобы во время и после мытья не было сквозняков, иначе крыса может простудиться!

У моей Чуды на спине (как раз на месте основного сгиба позвоночника) из-под черных волосков лезут рыжие (коричневые)? Нормальна ли такая смена окраса на спинке?

Такое явление вполне нормально и совершенно естественно. У немолодых крыс начинает появляться своего рода бурость в окрасе. Побурение может быть обусловлено соответствующими генами, наличием рыжего окраса у прошлых поколений.

Какой можно и нельзя использовать наполнитель в клетках?

Для крыс, как и для всех грызунов, ни в коем случае НЕЛЬЗЯ использовать комкующиеся наполнители, силикагелевые, глиняные и другие подобного рода. МОЖНО использовать кукурузные, целлюлозные и древесные наполнители лиственных пород деревьев. Хвойные породы могут вызывать аллергию. Их применение допускается, если на крысу это никак не отражается.
Также можно использовать бумагу, салфетки, бумажные полотенца. Главное, чтобы на них не было типографской краски, т. е. только в чистом виде.

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC