Белорусский клуб любителей декоративных крыс "Хвостатая легенда"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Работа со СМИ

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Предлагаю написать статьи на различные темы о крысах и предложить их в журналы?
Может наладить связь с редакциями и постоянно писать статьи о крысах, как для детей, так и для взрослых.
Раньше мы писали статьи для журнала о животных. Но связь потеряли из-за отсутствия авторов текстов.

У кого-нить есть писательский талант? :)

0

2

Наконец вышла статья в 2-х частях с фотками
в журнале Рюкзачок: Веселый зоопарк. Номера за июль и август

http://img-fotki.yandex.ru/get/6801/99635834.11/0_18cd6d_356d00ed_XL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/6747/99635834.10/0_18cd6b_379949b7_XL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/6812/99635834.11/0_18cd6c_c34e54ff_XL.jpg
http://savepic.ru/5701559.jpg
http://savepic.ru/5693367.jpg

0

3

http://ng.sb.by/semya-2/article/khvosta … genda.html

Статья в Народной газете

Хвостатая легенда

Издавна этим животным приписывались небывалая изобретательность, ум и находчивость. Эти качества упоминаются даже в легенде о возникновении восточного гороскопа, ведь именно они впоследствии помогли этому грызуну возглавить зодиакальный круг. Член Белорусского клуба любителей декоративных крыс “Хвостатая легенда” Татьяна Тамашевич рассказала о любопытных повадках этих зверьков и нюансах, которые нужно предусмотреть начинающим крысоводам.
Вся правда о “крысятничестве”
Сейчас у любительницы крыс живут пять “мальчишек”: Блинчик, Медок, Уголек, Бублик и Жульен. Этих грызунов обычно держат однополыми парами или стайками, чтобы им не было скучно. Татьянины крысы размером с котенка, чуть больше ладони. Все они разноцветные и с разными ушами: стандартными и “дамбо” (как у маленького слоненка).
У этих непосед миллион любопытных повадок. Хвостатые легко поддаются дрессировке и могут вытворять настоящие акробатические трюки. Лазают по шторам и стенам, танцуют по команде, приносят предметы и преодолевают препятствия. Они очень подвижны, легко карабкаются и очень любят гулять по дому. Знамениты эти грызуны и рекордными прыжками в длину и высоту. Однажды один из питомцев моей собеседницы “перелетел” едва ли не через всю комнату и приземлился на диван.
— Совершенно неожиданным для меня стало то, что крысы могут быть ласковыми и преданными животными, — говорит Татьяна. — Они узнают голос, отзываются на кличку, ласкаются, приходят на коленки, чтобы их погладили. Обожают сидеть у хозяина на плече, все разглядывать и разнюхивать. При этом нужно следить, чтобы малыш не спрыгнул, придерживать его.
В хорошем настроении крыски нежно целуются и лижутся шершавыми язычками. А от удовольствия или раздражения могут крутить хвостом, как это обычно делают кошки. Любопытная особенность — “крысятничество”. Эти пушистики иногда “заныкивают” еду и от хозяев, и друг от друга.
— Потом забавно наблюдать грабеж и “раскулачивание”, когда соседи втихаря растаскивают нажитое, — смеется Татьяна.
Отобрав у друга бумагу или коробку, крысы забавно перебирают их своими маленькими лапками. Как и котята, они любят игры с бантиками и ленточками.
Располагайтесь в гамаке!
Учтите: хоть эти животные и небольшого размера, им нужны достаточно просторные многоэтажные клетки. Маленькие не подойдут, потому что зверьки очень подвижные. Кстати, колесо для крыс лучше не покупать. Это травматичная игрушка, в которой малыш может прищемить свой длинный хвост.
В клетке должны быть полочки, лесенки, гамаки, домики, канаты и прочие прибамбасы, которыми заинтересуется зверек.
А зачем крысе гамак? Оказывается, на этих тряпичных лежаках, подвешенных к решетке клетки, длиннохвостые любят отдыхать. Спят они и в домиках всей толпой, вповалку друг на дружке.
Многие грызуны беспокоят хозяев своим ночным образом жизни. Крысы  же обычно подстраиваются под график владельца.
— К примеру, мои мальчишки засыпают со мной и абсолютно не мешают спать по ночам, — делится опытом моя собеседница. — Днем, пока я на работе, тоже отдыхают. А активные игры у них начинаются по вечерам, когда я могу уделить им время.
Пол в клетке застилают специальным наполнителем — древесным, кукурузным или бумажным. В еде хвостатые в отличие от мультяшной крысы Рататуя непривередливы, но больше всего любят мясо. Татьяна дает им специальный сухой сбалансированный корм, также в рацион добавляет каши, крупы, мясо, овощи и фрукты. Однако крысам нельзя соленого, сладкого, газированного, жареного и острого.
От кошки маленьких питомцев в семье Татьяны ограждают, чтобы не рисковать их здоровьем. Собака поначалу к крысам относилась крайне враждебно. Но позже научилась с ними играть и даже стала вылизывать, как собственных щенков. Однако все равно за малышами нужен глаз да глаз. Крыс лучше держать подальше от комнатных растений. Некоторые цветы могут оказаться для них ядовитыми. Зверьки также способны метить территорию и “своих” людей.
К сожалению, есть у этих грызунов еще один существенный недостаток — короткий срок жизни, всего 2,5—3 года. Кроме того, крысы подвержены разным хворям. Болезни часто протекают быстро и заканчиваются летально, если вовремя не оказать врачебную помощь.
Цена вопроса
В среднем крыса из питомника стоит 150 тысяч рублей, редкие разновидности — 200—250 тысяч. Цены на клетки — от 300 тысяч рублей и выше. Домики стоят примерно 70—100 тысяч рублей, гамаки — от 50 тысяч. Самое дорогое в уходе за грызунами — лечение. Поэтому решение о содержании этих зверьков должны принимать родители.
Друг или враг?
У людей давно сложилось двоякое отношение к крысам: у многих они вызывают не умиление, а неподдельный испуг. Как уживается декоративная крыса с маленькими детьми, мы попросили рассказать маму двух девочек Татьяну Терешко из Солигорска.
— Моя старшая дочка любит приговаривать, когда гладит Дина: “Наш маленький, хороший”. Она еще не ходит в садик. Подходя к клетке, зовет: “Дим, выходи! Дима!”. Правильно выговорить его имя у нее пока не получается, — рассказывает Татьяна. — Мужа наш “мальчик” немного побаивается, да и дочка Лера иногда пугает его громкими криками и смехом. А вот младшую, четырехмесячную Ксению он пока воспринимает как главную соперницу. Стоит взять ее на руки — тут как тут. И если ему кажется, что его обделили местом на коленке, пытается восстановить справедливость и мордочкой упорно отодвигает малышку. Еще мой питомец так и норовит отпить у меня из кружки чай. Я предпочитаю несладкий, поэтому разрешаю.
Дин любит стаскивать к себе в клетку всякие “ценности”: то ватную палочку умыкнет, то зубочистка или колпачок от ручки у него окажутся. А однажды хитрюга пытался своровать флешку, вовремя заметила. Но вообще он как плюшевый мишка: нежный, мягкий, можно поглаживать ему животик, чесать за ушком. В эти моменты малыш очень счастлив, закрывает глазки и причмокивает от удовольствия.
В тему
Хиханьки и хаханьки
Крысы помогли ученым совершить немало важных открытий, ведь в качестве лабораторных животных они участвуют в самых разнообразных исследованиях. К примеру, недавно ученые из Великобритании и США выяснили, что не только люди, но и звери не могут сдержать смех, когда их... щекочут. Американские специалисты из университета штата Вашингтон обнаружили, что если пощекотать крысу, она издает высокочастотные звуки, которые не улавливает человек. Так же она “пищит”, когда играет с другими зверьками. Исследователи заключили, что это и есть одна из наиболее примитивных форм смеха.
Автор публикации: Алёна ЯСКО

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC